Новости
21.06.2019

13 и 19 июня 2019 года в Москве прошли две из четырех Стратегических сессий в рамках разработки Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года

НОСТРОЙ совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации по поручению Минстроя России при участии представителей СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП» продолжает  работу над проектом Стратегии-2030.  Для профессиональной консультативной поддержки в организации групповой работы экспертного сообщества над формированием проекта Стратегии строительной отрасли была привлечена Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Серию сессий по разработке проекта Стратегии с участием первых лиц отрасли проводит Институт отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС  при поддержке Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Основной задачей сессий является проработка стратегической цели развития строительной отрасли, а также определение нескольких крупных направлений, изменения в которых обеспечат достижение цели.

Согласно предложенной РАНХиГС методологии для эффективного достижения результата в рамках совместной работы запланировано проведение не менее четырех стратегических сессий. Две из которых уже прошли в Москве 13 и 19 июня 2019 на площадке Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


В рамках первой стратегической сессии 13 июня 2019 года участники межведомственной рабочей группы, руководители организаций, являющихся ключевыми игроками на строительном рынке, и приглашенные эксперты определили стратегическую цель для развития отрасли, соответствующую критериям конкретности, измеримости, достижимости, релевантности и ограниченности во времени, а также выделили несколько крупных направлений, обеспечивающих достижение стратегической цели.


     


Участники первой сессии провели работу в составе восьми групп, каждая из которых рассказывала о своем видении состояния строительной отрасли в настоящий момент. Они также поделились мнением о проблемах, способах их решения и своим представлением о том, какой должна быть отрасль в будущем. Участники также занимались разработкой критериев, по которым будет оцениваться достижение целей, а также прорабатывали основные направления, изменения в которых позволят внести качественно изменить всю сферу.


Работа проходила в режиме ограниченного времени: участникам сессии необходимо было поделиться своими мнениями по тому или иному вопросу, устроить мозговой штурм, обсудить и выработать общее решение от группы, которое утроило бы всех. Все это сопровождалось жёстким таймингом, все этапы строго контролировались по часам с обратным отсчетом.


Результаты первой стратегической сессии по разработке Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года см. здесь 


В рамках второй стратегической сессии, которая состоялась  19 июня 2019 года,  было запланировано верифицировать результаты первой Стратегической сессии. Как и на первой стратегической сессии, работа велась в межведомственных рабочих группах. К представителям региональных и федеральных органов исполнительной власти и строительных организаций присоединились руководители ведомств и министерств из смежных отраслей. Они совместно обсудили стратегическую цель отрасли и направления, обеспечивающие ее достижение.


     


     


Среди главных выводов встречи – утверждение роли профессионализма участников строительного рынка: проектировщиков, строителей, экспертов, представителей органов власти. «Все, что мы делаем, должно приводить к росту компетенций участников строительного рынка, - подчеркнул на открытии сессии заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Анатолиевич Волков. – К сожалению, сейчас так бывает не всегда. Например, определение лучшего проектировщика исходя из того, насколько низкую цену он может дать, не способствует росту компетенций проектировщиков. Напротив, это приводит к деградации строительного рынка».  


Известно, что один из самых наболевших вопросов для всех участников строительного рынка –  административные барьеры. Участники сессии высказали идею растворить экспертизу и надзор в строительном процессе. Они предложили перейти к ситуации, когда экспертиза начинается еще в начале стадии проектирования, и заканчивается после того, когда объект построен.


На второй сессии участники утвердили стратегическую цель развития отрасли: формирование экономически эффективной, конкурентной, высокотехнологичной, открытой отрасли, основанной на квалификации и репутации, обеспечивающей устойчивый рост комфорта и безопасности среды жизнедеятельности.


В результате голосования были определены наиболее важные составляющие образа желаемого будущего строительной отрасли в 2030 году:



Среди наиболее важных целевых показателей участники отметили:



Итоги работы проектных команд будут утверждены на заседании Межведомственной рабочей группы, которую возглавит Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Владимирович Якушев.


Проведение третьей сессии, продолжительностью  8 часов, запланировано на 3 июля 2019 года. Работа будет посвящена систематизации проблемного поля (определение препятствий, мешающих достигнуть результатов, обозначенных по итогам Сессии 2) по 3-4 ключевым направлениям, выработанных на Сессиях 1-2).


Четвертая (завершающая) стратегическая сессия пройдет 10 июля 2019 года и будет направлена на представление всех предложений решений проблемных ситуаций: карточки решений, распределение решений в единой системе координат – Влияние на цель/Легкость достижения.


Кроме того, между стратегическими сессиями предполагается проведение заседания межведомственной рабочей группы по разработке проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года под руководством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева.


Заинтересованные специалисты могут  принять участие в работе над Стратегией-2030 в любой из одиннадцати проектных команд:


- Городская среда и жилищное строительство.


- Аварийный жилой фонд.


- Комплексное развитие.


- Система требований к строительству объектов капитального строительства.


- Совершенствование ценообразования в строительстве.


- Инновационное развитие института строительной экспертизы РФ.


- Функционирование рынка строительных услуг.


- Отраслевая и университетская наука в строительстве.


- Цифровизация строительной отрасли.


- Типовое проектирование.


- Умный город.

 

Также могут  направить свои предложения и замечания по Стратегии:


-  на сайте http://www.stroystrategy.ru/#contact ;


- по электронной почте:  team@stroystrategy.ru


В рамках подготовки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года приглашаем принять участие в опросах  по темам:


Оценка эффективности институтов предупреждения аварий, несчастных случаев и причинения вреда при строительстве и эксплуатации:

https://profi.erzrf.ru/opros/evaluating-api


Государственный контроль и надзор за деятельностью строительных организаций:

https://profi.erzrf.ru/opros/types-supervision/ 


Основные проблемы в деятельности застройщиков жилья:

https://profi.erzrf.ru/opros/developers-problems/


Перевод процедур в электронную форму:

https://profi.erzrf.ru/opros/procedures-ef/


Оценка факторов, влияющих на привлекательность инвестиционно-строительной деятельности:

https://profi.erzrf.ru/opros/investment-factors/


Обобщение результатов опросов  будет опубликовано на сайте НОСТРОЙ и Стратегии 2030.




Возврат к списку