25.03.2019

Проекты новых сметных нормативов рассмотрели на заседании Научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Минстрое России

13 марта 2019 г. состоялось очное  заседание Научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве (НЭС) при участии Павла Малахова, одного из 17 ведущих экспертов отрасли, входящих в состав Научно-экспертного совета.


Заседание состоялось под патронажем Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с пунктом 21 Положения  о Научно-экспертном совете по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Минстрое России, утвержденного приказом Минстроя России от 21 декабря 2018 г. № 836/пр.


В настоящее время в круг задач НЭС входит  выработка решений, алгоритмов, предложений и рекомендаций по вопросам реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, а также проверка (актуализация) сметных нормативов, включенных в Федеральный реестр. Разработка предложений по пересмотру и исключению сметных нормативов из Федерального реестра также входит в сферу компетенции Научно-экспертного совета. Для решения этих и других, предусмотренных Положением о Научно-экспертном совете задач, Совет готовит  аналитические материалы, нормативные правовые акты и методические документы, предоставляет свои рекомендации по разработанным проектам сметных нормативов, участвует в решении блока вопросов, связанных с деятельностью Минстроя России в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве.


В ходе заседания участники рассмотрели  и обсудили  три основных  вопроса  повестки дня, а именно:


- проекты сметных нормативов на сборочно-сварочные работы при вварке катушек для трубопроводов, прокладываемых надземным способом, номинальным диаметром 100-500, на сборочно-сварочные работы при монтаже захлестов для трубопроводов, прокладываемых надземным способом, номинальным диаметром 100-500, представленных ПАО «Газпром нефть» и получивших положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», направленное в Минстрой России письмом от 28 декабря 2018 г. 22-2/19274-АВ;


- проекты сметных нормативов на сборку звеньев рельсошпальной решетки на железобетонных шпалах и на деревянных шпалах, представленных ОАО «РЖД» и получивших положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», направленное в Минстрой России письмом от 26 декабря 2018 г. № 22-2/19037-АВ;


- проекты сметных нормативов на контроль качества сварных соединений труб с условным диаметром 300 мм толщиной стенки 20 мм гамма-дефектоскопом на трассе и контроль качества сварных соединений труб условным диаметром 400 мм толщиной 20 мм гамма-дефектоскопом на трассе, представленных ООО «СамараНИПИнефть» и получивших положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», направленное в Минстрой России письмом от 15 февраля 2019 г. № 22-2/1798-СЛ.


С материалами по проектам сметных нормативов можно ознакомиться здесь.


В ходе проверки  проектов сметных нормативов до их внесения в Федеральный реестр параллельно с актуализацией сметных нормативов, уже внесенных в Федеральный реестр, эксперты приняли участие в опросе, включающем широкий спектр актуальных вопросов, касающихся аналогов рассматриваемых  сметных нормативов,  расчетных  обосновании и состава  работ в проекте сметного норматива; показателей расхода материалов и обоснованности  затрат  труда в проекте сметного норматива; обоснованности  времени  работы машин и механизмов в проекте сметного норматива; расчетного обоснования проекта сметного норматива требованиям, установленным нормативными правовыми актами в сфере нормирования и ценообразования при проектировании и другие.

Возврат к списку

Наши партнеры