20.03.2019

Вопросы саморегулирования и самоорганизации в адвокатуре и налоговом консультировании обсудили на Совете ТПП РФ по СРО

13 марта 2019 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, членами которого являются генеральный директор  СРО АСК «МСК» / АПК «МАП» Павел Малахов и заместитель генерального директора  Ирина Сапегина.

Основные вопросы, которые были рассмотрены на заседании, это — «Регулирование и самоорганизация адвокатской деятельности с целью повышения добросовестности конкуренции в российской адвокатуре» и «Регулирование и самоорганизация налоговых консультантов с целью повышения добросовестности конкуренции в сфере налогового консультирования».

По первому вопросу представители адвокатских палат Московской, Тверской области и Ставропольского края обозначили проблемы, которые возникают в ходе их деятельности. В частности, адвокатское сообщество волнует, что юристы с низкой квалификацией, работающие на рынке юр.услуг, не могут быть привлечены к ответственности. Участники дискуссии считают, что в настоящее время требуется сформировать профессиональную среду и критерии доступа к профессии юриста. Кроме того, необходимо утверждение законопроекта № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в части уточнения порядка изменения членства в региональной адвокатской палате, организации и деятельности адвокатского бюро и иных положений Федерального закона)  для разрешения внутренних проблем в адвокатском сообществе, которые назрели уже давно.

Вторая дискуссия на мероприятии была посвящена регулированию деятельности налоговых консультантов. В ходе обсуждения участники познакомились с историей развития данной профессии  в России,  мировой практикой в области налогового консультирования, поговорили о последствиях цифровизации  налогового регулирования для бизнеса.  По итогам  заседания  члены  Совета отметили, что требуется разработка норм, стандартов, кодекса этики, а также решение вопросов  о страховании и допуске в профессию. Для этого может быть использован и опыт зарубежных стран (в том числе, Германии). Члены Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности сошлись во мнении  о необходимости развития добровольности саморегулирования, и, как следствия, необходимости  делегирования  реальных полномочий, в том числе в части обеспечения определенных стандартов и правил деятельности.


Возврат к списку

Наши партнеры