08.03.2019

Первые результаты работы застройщиков при проектном финансировании со счетами эскроу обсудили в ТПП РФ в рамках круглого стола

28 февраля в Конгресс-центре ТПП РФ  с участием Минстроя России состоялся круглый стол на тему: «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве». Организаторами мероприятия выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА).

 От имени СРО АСК «МСК» и  СРО АПК «МАП» в работе круглого стола приняла участие Ирина Сапегина, член Комитета  ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

В рамках круглого стола участники обсудили законодательную базу проектного финансирования, порядок открытия и сопровождения счетов эскроу в разных банках, а также первые практики работы застройщиков при проектном финансировании со счетами эскроу.

С 1 июля 2019 года все застройщики, которые привлекают средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Минимальный срок рассмотрения заявки на проектное финансирование составляет 45 дней, поэтому всем заинтересованным необходимо поторопиться, чтобы не делать все в последний момент. Новая схема проста. Сначала средства дольщиков зачисляются на специальный счет в банке, девелопер берет кредит, строит дом, а после его сдачи в эксплуатацию забирает с этого счета деньги дольщиков.

Вместе с тем в новом подходе возможны исключения. Минстрой разработал основные критерии для определения проектов, которым разрешат продавать по старым правилам, то есть по договорам долевого участия (ДДУ). В соответствии с критериями  застройщики получат право продавать жилье по ДДУ только в тех проектах, где степень готовности составляет не менее 30% и количество заключенных ДДУ подтверждает продажу не менее 10% общей площади новостройки. Могут не использовать эскроу-счета и те застройщики, которые возводят жилье по программе реновации с привлечением средств столичного фонда реновации.

По словам замминистра строительства Никиты Стасишина, «если возникнет ситуация, когда застройщику будут говорить, что по проекту готовность не 30%, а 29%, то ее нужно разбирать в ручном режиме». Для таких случаев замминистра предложил создать межведомственную комиссию при Минстрое, которая будет регулировать такие спорные моменты.

По мнению участников мероприятия, для успешного внедрения счетов эскроу и проектного финансирования также нужны стандарты правил, как для банков, так  и для застройщиков. Наличие таких стандартов позволит существенно ускорить переход на новую модель финансирования жилищного строительства. Участники круглого стола отметили, что именно такие стандарты сейчас разрабатывает АО «ДОМ. РФ» в рамках программы гарантий по проектному финансированию.

Во второй половине мероприятия с докладом о внедрении проектного финансирования в жилищном строительстве выступил Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Отвечая на вопросы участников круглого стола, глава Минстроя не исключил возможность внесения новых изменений в закон о долевом строительстве. Он считает, что переход рынка жилья на эскроу-счета не приведет к сильному снижению цен, а цифры, прописанные в поправках к ФЗ-214 — вопрос дискуссионный. В заключение дискуссии на круглом столе Владимир Якушев заметил, что именно сейчас нарабатываются механизмы для нормального функционирования всей строительной отрасли.




Возврат к списку

Наши партнеры