21.02.2019

Совет НОСТРОЙ поддержал инициативу СРО АСК «МСК» о проведении Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации»

13 февраля 2019 года состоялось заседание Совета Национального объединения строителей под председательством Президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по транспорту и строительству Павел Федяев и директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Интересы нашей Ассоциации на Совете НОСТРОЙ представлял генеральный директор СРО АСК «МСК» Павел Малахов, который является заместителем председателя Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе «Национального объединения строителей» и возглавляет Подкомитет по саморегулированию в строительной отрасли.

На первом в этом году заседании Совета НОСТРОЙ подводились итоги работы объединения в 2018 году и обсуждались планы на текущий год. В частности, члены Совета поддержали инициативу СРО АСК «МСК» о проведении Всероссийской конференции на тему: «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации». Организаторами этого мероприятия являются СРО АСК «МСК», СРО АПК «МАП», СРО АЭ «КЭ», а НОСТРОЙ выступит в качестве соорганизатора. Проведение Всероссийской конференции приурочено к 10-летнему юбилею СРО АСК «МСК». (Более подробная информация о мероприятии здесь). 

Кроме того, на заседании Совета НОСТРОЙ была утверждена дата, место проведения и повестка дня XVII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций. Единогласно принято решение провести Съезд 22 апреля 2019 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская». В рамках повестки делегатам Съезда предстоит рассмотреть и утвердить три отчета за 2018 год: отчет Президента НОСТРОЙ о деятельности Национального объединения строителей, бухгалтерскую (финансовую отчетность), а также отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ. Кроме того, в повестку включен вопрос избрания нового состава Ревизионной комиссии Национального объединения строителей.

Далее Совет рассмотрел обращения Ростехнадзора по итогам проверок четырех саморегулируемых организаций и оценил возможность исключения сведений об этих СРО из Госреестра. Большинством голосов Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения Ассоциации СРО «ОсноваСтрой» из Госреестра. По другим трем саморегулируемым организациям: Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРОСЛО, СРО-С-093-30112009), Ассоциации «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» (Ассоциация «ЦОС «СФЕРА-А», СРО-С-151-24122009, г. Санкт-Петербург), Ассоциации Саморегулируемой организации регионального отраслевого объединения работодателей «Орловское региональное объединение строителей» (СРО «ОРОС», СРО-С-213-30032010), Совет НОСТРОЙ принял заключение об отсутствии оснований для исключения из Госреестра.

Следующий вопрос повестки заседания был посвящен выработке подходов по изменению порядка проведения конкурсов профессионального мастерства. Директор Департамента Национального реестра специалистов и профессионального образования НОСТРОЙ Сергей Елисеев сообщил, что предлагаемые изменения позволят совершенствовать механизмы проведения конкурсов профессионального мастерства. Они делятся на четыре блока:

Члены Совета одобрили только часть прозвучавших в ходе обсуждения предложений. Решено в конкурс профессионального мастерства для ИТР в области строительства добавить номинацию «Специалист по охране труда». При этом требования к участникам конкурса для ИТР останутся прежними.

Что касается расширения перечня номинаций национального конкурса профмастерства «Строймастер», то по итогам обмена опытом по организации и проведению конкурсов Совет НОСТРОЙ поддержал предложение предоставить в этом году возможность каждой Окружной конференции и координатору НОСТРОЙ самим выбрать и провести в своем округе две номинации (без проведения федерального этапа по ним). В следующем году по итогам анализа тестового периода Совет НОСТРОЙ вернется к рассмотрению необходимости расширения перечня номинаций конкурса «Строймастер». Для успешной реализации нововведений Исполнительной дирекции НОСТРОЙ поручено подготовить предложения по объемам финансирования дополнительных номинаций конкурса с учетом региональных особенностей. Кроме того, Совет НОСТРОЙ поддержал имеющийся в регионах опыт мероприятий, направленных на популяризацию строительных профессий среди детей и молодежи, и поручил координаторам вместе с окружными конференциями подготовить предложения о проведении в 2019 году тестовых региональных мероприятий с участием НОСТРОЙ.

На заседании Совета НОСТРОЙ также были утверждены изменения в персональном составе Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе и Комитета по строительству объектов топливно-энергетического комплекса, одобрили кандидатов на награждение наградами НОСТРОЙ и выделение средств из резерва Совета.

Подготовлено по материалам НОСТРОЙ.




Возврат к списку

Наши партнеры