29.01.2019

Наличие строгого отбора в СРО делает строительный комплекс более ответственным

В 2019 году СРО АСК «МСК» отмечает свое 10-летие. За эти годы саморегулируемая организация прошла непростой путь развития: от небольшого объединения строительных компаний до уникальной Ассоциации, которая стоит на защите прав и законных интересов своих участников. Интервью с генеральным директором ГУП «Москоллектор» Я. Г. Ротмистровым посвящено сотрудничеству с СРО.

- Яков Геннадьевич, Вы возглавили ГУП «Москоллектор» в конце 2012 года. Расскажите, пожалуйста, какие значимые события произошли за это время?

- С 2012 года возрождена инвестиционная программа по строительству кабельных коллекторов, отработаны методики комплексной реконструкции действующих подземных объектов с оснащением их самыми современными слаботочными системами: охранно-пожарной сигнализацией, аппаратурой контроля газо-воздушной среды, диспетчерского управления. Капитальные ремонты происходят с применением передовых методик и самых современных материалов.

Совокупный километраж введенных в эксплуатацию коллекторных тоннелей составил более 27 километров.

ГУП «Москоллектор» – постоянный участник городской программы «Моя улица». Наземные сооружения – вентиляционные шахты-реконструируются с учетом нового архитектурного облика улиц и площадей и гармонично вписываются в современный городской ландшафт. За четыре года действия городской программы «Моя улица» (2015-2018гг.) было реконструировано 3940 вентиляционных шахт.

Освоив пространство города, коммуникационные коллекторы шагнули в Новую Москву. Кабельный коллектор «Щербинка» будет введен в эксплуатацию в этом году, ведется строительство подземного объекта в Коммунарке.

- Скоро исполняется 10 лет с того момента, как на смену государственному лицензированию в строительстве пришла система саморегулирования. Что изменилось в этой связи? Как происходит взаимодействие организации и СРО?

- Наше предприятие является крупным заказчиком города Москвы, и для нас, в первую очередь, является важным корректно сформулировать требования к потенциальным исполнителям работ. С введением системы саморегулирования процесс выполнения этой задачи стал более прозрачным, что придает нам большую уверенность в добросовестности будущих подрядчиков. Кроме того, сформированные в СРО фонды обеспечения договорных обязательств и исполнение СРО функций контроля за деятельностью своих членов делают эту уверенность еще крепче.

- В чем, на Ваш взгляд, плюсы сотрудничества ГУП «Москоллектор» и СРО АСК «МСК»?

- ГУП «Москоллектор» регулярно получает в СРО необходимую оперативно-информационную и консультативную помощь по возникающим вопросам, связанным с членством. Ведется совместная с СРО работа по изучению и разъяснению возможности внедрения на предприятии с 1 июня 2019 года стандартов Национального объединения строителей.

ГУП «Москоллектор» совместно со СРО проводит работу по техническому регулированию процессов строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации коммуникационных коллекторов.

Кроме этого, ГУП «Москоллектор» участвует в обмене опытом с другими организациями-членами СРО АСК «МСК» на выставках, конференциях и обучающих семинарах, что дает возможность работникам предприятия постоянно повышать свою квалификацию и профессиональный уровень.

- У предприятия достаточно авторитетных заказчиков, как вам удалось завоевать их доверие? Поможет ли упростить эту задачу официальная рейтинговая система строительных организаций?

- «Москоллектор» при проведении конкурсных торгов и выборе подрядчиков на выполнение заявленных работ заинтересован в создании и использовании единой системы независимой рейтинговой комплексной оценки подрядчиков, деятельность которых должна оцениваться по критерию соблюдения ими норм законодательства, стандартов и требований саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и изыскания.

Рейтинговые оценки должны стать профессиональным фильтром качества, воспользоваться которым смогут все заинтересованные лица: органы власти – для понимания ситуации в строительной отрасли и её анализа, для осуществления контроля тендерных процедур; заказчики – для определения поставщиков при закупках; компании – для понимания своего положения на рынке и оценки потенциальных возможностей развития, в том числе для анализа конкурентов.

Наличие строгого отбора в СРО делает строительный комплекс более ответственным и, что немаловажно, «прозрачным».

- Яков Геннадьевич, поделитесь, пожалуйста, мнением, как будет развиваться строительная отрасль в ближайшее время?

- В области строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации коммуникационных коллекторов будет проводиться работа по повышению качества и надежности выполняемых работ, обеспечивающих безопасность объектов капитального строительства; по внедрению новых инновационных технических решений в процесс капитального ремонта и эксплуатации коллекторного хозяйства с учетом использования конкурентоспособных по цене и качеству материалов и оборудования отечественного производства.

- Чего бы Вы хотели пожелать в связи с 10-ти летним юбилеем СРО АСК «МСК» своим коллегам – членам Ассоциации?

- Всем членам Ассоциации, я желаю финансовой стабильности и благополучия, новых заказов и успешно выполненных совместных проектов, а также дальнейшего развития и совершенствования материально-технической базы, успехов и достижений в производственной деятельности.

- Благодарим за интересное интервью и от всей души желаем Вам новых побед и творческих успехов!

Материал подготовлен совместно с пресс-службой ГУП «Москоллектор»


Возврат к списку

Наши партнеры